OPTIMALISASI PENYIMPANAN GUDANG BARANG JADI (GBJ) DENGAN PEMETAAN SCOR DAN PENGUKURAN RISIKO MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) DI PT.XYZ - Rauhul Rahman Adam; RR Rochmoeljati (Tekmapro, 2024)
PT. XYZ, sebuah perusahaan manufaktur keramik terkemuka, berusaha untuk mengoptimalkan praktik manajemen gudangnya untuk memastikan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas kinerja dan mengurangi risiko yang terkait dengan manajemen gudang dengan menerapkan Sistem Manajemen Gudang (WMS) dan teknologi barcode. Survei kuesioner yang melibatkan 18 karyawan dari Gudang Barang Jadi dilakukan untuk mengevaluasi tingkat keparahan, kejadian, dan korelasi risiko dalam lingkungan gudang. Tes validitas dan reliabilitas data selanjutnya dilakukan untuk memastikan keakuratan respons. Dengan menggunakan kerangka House of Risk 1, didapat hambatan risiko dengan ARPj tertinggi adalah perencanaan penyimpanan salah sebesar 1085, jumlah stock tidak terdata jelas sebesar 984, dan stock produk terjadi kehilangan sebesar 822. Strategi mitigasi yang diambil dari House of Risk 2 adalah strategi mitigasi dengan nilai ETD tertinggi, yaitu penerapan sistem WMS (SM3) dengan nilai ETD 3902 dan penerapan sistem barcode (SM4) dengan ETD 2915. Strategi yang diidentifikasi bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan risiko, memberikan wawasan berharga untuk meningkatkan praktik manajemen gudang di PT. XYZ