PENERAPAN SISTEM PERAWATAN MESIN NIAGARA FILTER MENGGUNAKAN METODE PREVENTIVE MAINTENANCE DENGAN KLASIFIKASI ISMO DI PT XYZ - Pranata, Krisnayana; Joumil Aidil Saifudin (Tekmapro, 2024)
PT XYZ merupakan suatu perusahaan agribisnis yang berfokus pada pengolahan crude palm oil (CPO) yang berlokasi di Indonesia. Pada praktiknya perusahaan masih belum menerapkan strategi preventive maintenance untuk perawatan mesin produksinya dan hanya mengandalkan corrective maintenance sebagai strategi dalam tindakan perawatan mesin. Berdasarkan data historis perusahaan yang ada pada bulan januari 2023-desember 2023 tercatat ada 96 kali tindakan perawatan yang dilakukan pada mesin niagara filter dan mesin tersebut memiliki nilai availabity terendah dibandingkan mesin yang lain sebesar 73,33%. Oleh karena itu peneliti berusaha melakukan evaluasi sistem perawatan mesin dengan menerapkan preventive maintenance berdasarkan klasifikasi ISMO. Preventive maintenance dengan klasifikasi ISMO mampu menentukan siklus perawatan dan estimasi biaya perawatan suatu mesin berdasarkan nilai repair complexity mesin yang akan diklasifikasikan dalam masing-masing kegiatan inspection, small repair, medium repair, and overhaul. Hasil penelitian menyatakan 1 siklus perawatan mesin niagara filter selama 3 tahun dengan rincian Inspection 9 kali, Small Repair 6 kali, dan Medium Repair 2 kali dan nilai availability mesin meningkat menjadi 88%. Sehingga, diperoleh total estimasi biaya perawatan mesin niagara filter dengan klasifikasi ISMO adalah sebesar Rp93.110.152,98.