ANALISIS PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE VSM (VALUE STREAM MAPPING) GUNA MENGURANGI WASTE DAN CYCLE TIME PADA PROSES PRODUKSI KERAMIK DI PT XYZ - Siagian, Wiranty Tiara Wijaya; Joumil Aidil Saifudin (Tekmapro, 2024)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang usaha industri keramik. Dalam pelaksanaan produksinya, masih ditemukan beberapa waste. Untuk mengurangi waste yang teridentifikasi dalam proses produksinya, digunakan penerapan Lean Manufacturing dengan metode VSM (Value Stream Mapping) untuk menganalisa dan merancang aliran material dan informasi sehingga dapat melakukan identifikasi, analisa dan mencari solusi untuk melakukan usulan perbaikan untuk mengurangi waste yang terjadi. Pada pelaksanaannya, dimulai dengan identifikasi waste yang dominan terjadi menggunakan kuesioner borda, selanjutnya dicocokkan dengan data perusahaan apakah waste tersebut benar terjadi atau tidak. Hasil identifikasi 3 waste dominan yang terjadi pada PT XYZ yaitu Overproduction, Defect dan Inventory. Usulan perbaikan yang diberikan untuk mengurangi waste yaitu, overproduction dengan peramalan yang mendapat hasil ramalan ke-13 sebesar 249,186.3 dengan nilai MAPE yang lebih kecil dari forecast perusahaan yaitu 0,75%, sehingga dapat digunakan untuk mengurangi waste overproduction sekaligus waste inventory dengan menambahkan perhitungan Safety Stock yaitu sebesar 9,162.54 unit dan defect dengan usulan perbaikan Root Cause Analysis dengan tools fishbone diagram untuk 3 defect dominan dan Kaizen 5W1H untuk merumuskan perbaikan yang tepat.