ANALISIS PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS LANTAI PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE SLP (SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING) DI PT. RAJAWALI SUMBER REJEKI MOJOKERTO - Ramadhan, Harys Windra; Rus Indiyanto (Tekmapro, 2024)
Penelitian ini membahas tentang perancangan ulang tata letak fasilitas lantai produksi dengan metode SLP (Systematic Layout Planning) di PT Rajawali Sumber Rejeki Mojokerto. Dilakukan di PT Rajawali Sumber Rejeki yang berlokasi di Mojoroto, Desa Mojotamping, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Merujuk pada judul penelitian, maka variabel yang digunakan adalah variabel bebas dan variabel terikat. Tujuan penelitian adalah melakukan perancangan ulang tata letak fasilitas lantai produksi dengan metode Systematic Layout Planning (SLP) di PT Rajawali Sumber Rejeki dan membandingkan jarak antara stasiun kerja baru dengan stasiun kerja lama. Hasilnya adalah posisi stasiun kerja diubah untuk menghindari backtracking dan mendekatkan Penyimpanan Bahan Baku Produksi ke beberapa stasiun kerja seperti Oktaf A, Oktaf B, HLP Link Up 16, dan HLP Link Up 20. Total jarak antar stasiun kerja pada tata letak awal adalah 532,3 meter, sedangkan pada tata letak usulan hanya 226,3 meter. Terdapat selisih jarak antara tata letak awal dan usulan sebesar 306 meter