PENGARUH REWARD, PUNISHMENT, DAN CROWDFUNDING UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS: STUDI PT SWADHARMA SARANA INFORMATIKA - Kusumaningrum, Adityas; Andriani, Dewi; Ubaidillah, Hasan (Tekmapro, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (HRM) adalah komponen kunci dalam setiap organisasi yang bertujuan untuk mencapai produktivitas tinggi dan keunggulan bersaing. Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, pengelolaan sumber daya manusia yang efektif menjadi semakin penting. Artikel ilmiah ini membahas konsep pengembangan manajemen sumber daya manusia sebagai strategi untuk meningkatkan produktivitas dalam bekerja. Kami akan menguraikan peran HRM dalam pencapaian tujuan organisasi, menjelaskan berbagai aspek pengembangan HRM, serta menguraikan manfaatnya terhadap produktivitas dan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan wawancara dan kusioner sebanyak 57 koresponden. Hasil penelitian ditemukan bahwa mayoritas responden (skor 5) sangat mendukung penggunaan Reward dan Crowdfunding sebagai alat untuk meningkatkan produktivitas di PT Swadharma Sarana Informatika, sementara pandangan mereka tentang penggunaan Punishment cenderung bervariasi (skor 3), memerlukan pendekatan yang hati-hati dalam implementasinya. Program manajemen sumber daya manusia dengan pendekatan Reward, Punishment, dan Crowdfunding di PT Swadharma Sarana Informatika berhasil meningkatkan kenyamanan bekerja, komunikasi, kinerja, dan produktivitas karyawan. Evaluasi dari 57 responden menunjukkan dampak positif yang signifikan. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Peningkatan Produktivitas,