Pengaruh Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Karya Prima Usahatama Jakarta - Jalaludin, Azis; Oktavianti, Nopi (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh pengembangan karir dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Karya Prima Usahatama Jakarta. Metode yang digunakan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden. Analisis data yang digunakan meliputi: uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan pengembangan karir dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan