Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja terhadap Net Profit Margin pada PT Wijaya Karya (Persero) Tbk Periode 2012-2021 - Ratnanih, Ratnanih; Hendra, Dede (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja terhadap Net Profit Margin Pada PT Wijaya Karya (Persero) Tbk periode 2012-2021 secara parsial atau simultan. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini yaitu Perputaran Kas tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin dengan thitung 0,345< ttabel 2,36462 artinya Ho1 diterima Ha1 ditolak. Perputaran Modal Kerja menunjukkan thitung-2,301<ttabel2,36462 artinya tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin maka Ho2 diterima Ha2 ditolak. Secara simultan Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin. Hal ini dapat dilihat dari Fhitung 2,336<Ftabel 4,74. Hasil uji koefisien determinasi R2 menunjukkan = 0,229.