Pengaruh Return on Equity dan Current Ratio terhadap Harga Saham PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2013-2022 - Noviana, Krismi; Nurmasari, Ifa (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Equity dan Current Ratio terhadap harga saham PT Bank Mandir (Persero) Tbk periode 2013-2022 baik secara persial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang ada dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Teknik analisis data yang digunakan antara lain analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara persial Return On Equity (ROE) diperoleh Thitung Ttabel yaitu 0,353495 2,30600 dan nilai signifikansi yaitu 0,7341 0,05 yang menunjukan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Current Ratio (CR) secara persial menunjukan Thitung Ttabel yaitu 2.162927 2,30600 dan nilai signifikan yaitu 0,0671 0,05 yang menunjukan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Hasil pengujian secara simultan Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) diperoleh Fhitung Ftabel yaitu 2,840778 4,75 dan nilai signifikansi 0,124951 0,05 hal ini menunjukan tidak ada pengaruh secara simultan antara Return On Equity dan Current Ratio terhadap harga saham.