Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2011 - 2022 - Ramadhan Suryana Putra, Muhammad; Hendra, Dede (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2011-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dan populasi dari penelitian ini adalah laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2011-2022. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan Statistical Program for Social Science versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan uji t Current Ratio diperoleh nilai thitung 7.403 > ttabel 2.228 dan nilai signifikasi 0.000 < 0.05 maka H01 ditolak Ha1 diterima, sehingga secara parsial Current Ratio berpengaruh terhadap Return on Asset. Debt to Equity Ratio diperoleh nilai thitung -2.529 > ttabel 2.228 dan nilai signifikasi 0.30 > 0.05 maka Ha2 ditolak H02 diterima, sehingga secara parsial Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap Return on Asset. Uji F diperoleh nilai Fhitung 33.644 > Ftabel 4.26 dan nilai signifikasi 0.000 < 0.05 maka H03 ditolak dan Ha3 diterima, sehingga secara simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return on Asset. Hasil Uji Koefisien Determinasi adalah 0.863 atau 86,3% yang artinya bahwa variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan mampu memberikan kontribusi pada variabel Return on Assets sebesar 86,3% sedangkan sisanya sebesar 13,7% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian.