Analisis Rasio Keuangan Industri Perbankan Studi Kasus PT Bank Central Asia Tbk Periode 2018-2022 - Garcia Ridwan, Andy; Tua, Rudy Bodewyn Mangasa (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Industri perbankan merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia. Kinerja keuangan industri perbankan dapat menjadi indikator kondisi perekonomian secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan industri perbankan di Indonesia pada periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis rasio keuangan dengan pendekatan tren, evaluatif, dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan industri perbankan di Indonesia secara keseluruhan mengalami peningkatan pada periode 2018-2022. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rasio keuangan pada seluruh kategori, yaitu likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. PT Bank BCA Tbk juga mengalami peningkatan kinerja keuangan pada periode tersebut. Nilai rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas PT Bank BCA Tbk secara keseluruhan berada di atas standar industri.