Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi - Setiawan, Santun Sadipa; Rukmana, Indra Januar (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan sampel jenuh dengan jumlah populasi seluruh pegawai Kantor Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi sebanyak 62 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan berganda, analisis koefisien determinasi R2, dan analisis hipotesis uji t (parsial) dan uji F (simultan). Berdasarkan hasil penelitian penempatan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y 38,291 + 0,050 X1. Uji hipotesis diperoleh t hitung t tabel atau (0,447 < 1,671). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara penempatan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y 18,389 + 0,556 X2. Uji hipotesis diperoleh t hitung t tabel atau (4,861 > 1,671). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Lingkungan Kerja dan Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y 14,578 + 0,087 X1 + 0,565 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 30,0% sedangkan sisanya sebesar 70% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung F tabel atau (12,215 > 4,00). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara Lingkungan Kerja dan Motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi.