Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor - Anisa, Anisa; Azwina, Diana (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah metode teknik sampling jenuh, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Data yang diperoleh oleh kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 56 pegawai. Pengujian data kuesioner dianalisis dengan menggunakan perhitungan SPSS versi 26, pada uji hipotesis tingkat signifikansi a = 5%. Hasil penelitian ini adalah Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,594 artinya disiplin kerja terhadap kinerja pegawai memiliki tingkat hubungan yang positif dengan koefisien determinasi sebesar 35,3% serta uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,430 > 2,00488) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,770 artinya motivasi kerja terhadap kinerja pegawai memiliki tingkat hubungan yang positif dengan koefisien determinasi sebesar 59,3% serta uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,872 > 2,00488) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,813 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang positif dengan koefisien determinasi sebesar 66,0% serta uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau 51,490 > 3,17 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara simultan disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor.