Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada PT Pos Indonesia Tangerang Selatan - Raihan, Alifuddin; Kurniawan, Prasetyo (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
ujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada PT Pos Indonesia Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel slovin dengan jumlah populasi 136 menggunakan tingkat eror 10% yang berjumlah 58 responden. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis uji t dan uji f. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) secara parsial terdapat pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Pos Indonesia Tangerang Selatan hal tersebut dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 16,622 + 0,647 X1 dan nilai t hitung 9,280 > t tabel 1,672 dengan signifikan 0,000 < 0,050 (2) secara parsial terdapat pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Pos Indonesia Tangerang Selatan hal tersebut dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 17,095 + 0,632 X2 dan nilai t hitung 10,928 > t tabel 1,672 dengan signifikan 0,000 < 0,05. (3) secara simultan terdapat pengaruh antara lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Pos Indonesia Tangerang Selatan hal tersebut dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = 13,534 + 0,306 X1 + 0,422 X2, nilai korelasi sebesar 0,861 nilai koefisien determinasi sebesar 74,1% serta f hitung 78,601 > f tabel 3,165 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.