Pengaruh Return on Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) PT. Bukit Asam Tbk Periode 2013-2022 - Darmawan, Iqbal; Krisnaldy, Krisnaldy (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pengaruh Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) Terhadap Dividen Payout Ratio (DPR). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) serta Variabel dependen yang digunakan adalah Dividen Payout Ratio (DPR). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dan populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT Bukit Asam Tbk periode 2013-2022. Metode analisis data yanga digunakan diantaranya adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji hipotesis (uji T dan uji F) dengan bantuan program IBM SPSS Statistic Version 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity berpengaruh dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio dan Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Kemudian secara simultan Return On Equity dan Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Kemudian hasil uji Koefisiensi determinasi, nilai R square sebesar 0,722 yang artinya bahwa 72,2% variabel dependen Dividen Payout Ratio dipengaruhi oleh variabel Return On Equity dan Current Ratio sedangkan sisanya sebesar 27,8% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.