Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Harga Saham pada Bank BUMN Periode 2018-2023 - Astuti, Riyani Dewi; Purwoko, Gatut Dradjad (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ROA terhadap Harga Saham, untuk mengetahui pengaruh LDR terhadap Harga Saham, dan untuk mengetahui pengaruh ROA dan LDR terhadap Harga Saham pada Bank BUMN periode 2018-2023. Metode penelitian ini metode deskriptif kuantitatif dengan populasi yang digunakan laporan keuangan masing-masing Bank BUMN periode 2018-2023 serta sampel yang digunakan ialah laporan neraca dan laporan laba rugi periode 2018-2023. Kemudian, teknik analisis penelitian memakai: Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik (Normallitas, Multikolinearitas, Heterokedastisitas, dan Autokorelasi), Uji t (Parsial) & Uji F (Simultan), dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan ROA secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan Thitung 1,687218 < Ttabel 2,07961 pada tingkat signifikan 0,1064 > 0,05 dan pada LDR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan Thitung 0,156670 < Ttabel 2,07961 pada tingkat signifikan 0,8770 > 0,05. Kemudian, pada hasil Uji F (Simultan) ROA dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada Bank BUMN periode 2018-2023 dengan Fhitung 1,436144 < Ftabel 3,467 pada tingkat signifikan F senilai 0,260265 > 0,05. Lalu, hasil Uji Koefisien Determinasi pada nilai Adjusted R-Squared (R2) sebesar 3,654% pengaruh variabel Independent terhadap variabel Dependent, sementara sisanya sebesar 96,346% dipengaruhi oleh faktor lain.