Pengaruh Kualitas Produk dan Promosi terhadap Kepuasan Konsumen Chatime di Bintaro Jaya Xchange Mall - Oktaviani, Anggun Putri Rahmayanti; Nurhadi, Ahmad (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap kepuasan konsumen Chatime di Bintaro Jaya Xchange Mall, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 35.520 konsumen, pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10%, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Hasil uji parsial (uji t) variabel kualitas produk (X1) terhadap kepuasan konsumen (Y) menunjukan t hitung > t tabel (5,608 > 1,984). Regresi liniear sederhana variabel kualitas produk (X1) diperoleh persamaan regresinya adalah Y = 18,060 + 0,348 X1. Dan hasil korelasi parsial variabel kualitas produk sebesar 0,693. Sementara itu hasil koefisien determinasi (R) sebesar 0,643 atau 64,3%. Hasil uji parsial (uji t) variabel Promosi (X2) terhadap kepuasan konsumen (Y) menunjukan t hitung > t tabel (4,006 > 1,984). Regresi liniear sederhana variabel Promosi (X2) adalah Y = 23.508 + 0.509 X2. Dan hasil korelasi parsial variabel promosi sebesar 0,675. Hasil koefisien determinasi (R) variabel promosi sebesar 0,441 atau 44,1 %. Hasil olah data (Uji F) diperoleh hasil nilai F hitung (18.236 > 2.70 ) dengan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) dan regresi liniear berganda menghasilkan persamaan Y =13,427 + 0.287 X1 + 0.264 X2 yang menunjukan hasil variabel independent bernilai 0 (nol) maka kepuasan konsumen akan tetap dan bernilai 13,427. Dan hasil korelasi secara simultan sebesar 0,723. Sementara itu hasil koefisien determinasi (R) secara simultan sebesar 0,573 atau 57,3% sedangkan sisanya sebesar (100-57,3) = 42,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dilakukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian dapat disimpulkan kualitas produk dan promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen chatime di Bintaro Jaya Xchange Mall.