Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Karyawan pada PT Pos Indonesia Tangerang Selatan - Kusumawati, Aprilia; Ratnagung, Catur Galuh (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Dsiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan PT Pos Indonesia Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi yang diambil dari seluruh karyawan pada PT. Pos Indonesia Tangerang Selatan yaitu sebanyak 70 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 70 responden. Uji hipotesis secara parsial variabel motivasi terhadap produktivitas karyawan diperoleh thitung > ttabel (4,444 > 1,668) dengan signifikan (0,000 < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi (X1) terhadap variabel produktivitas karyawan (Y). Uji hipotesis secara parsial variabel disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan diperoleh thitung > ttabel (6,376 > 1,668) dengan signifikan (0,000 < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel disiplin kerja (X2) terhadap variabel produktivitas karyawan (Y). Uji hipotesis secara simultan variabel motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan diperoleh f hitung > f tabel (192,996 > 3,13) dengan signifikan (0,000 < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel motivasi dan disiplin kerja terhadap variabel produktivitas karyawan. Hasil penelitian motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan persamaan regresi Y = 0,804 + 0,486X₁ + 0,861X₂, nilai koefisien korelasi secara simultan sebesar 0,923 atau 92,3% artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai determinasi sebesar 85,2% sisanya sebesar 14,8%.