Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Prestasi Kerja Perawat di Unit Rawat Jalan Pada Rumah Sakit Umum Khidmat Sehat Afiat Kota Depok - Tari, Meygiha Indrian; Effendy, Aidil Amin (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stress kerja terhadap prestasi kerja perawat pada Rumah Sakit Umum Khidmat Sehat Afiat Kota Depok baik secara parsial maupun simultan. Metode yang di gunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan menggunakan sampel sebanyak 60 responden. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian ini adalah. Beban kerja berpengaruh signifikan tehadap prestasi kerja perawat dengan persamaan regresi Y = 55,641 - 0,578X₁, nilai korelasi sebesar -0,649 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang negative kuat dengan koefisien determinasi sebesar 42,1%. Uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (-3,551 < 1,67155). Dengan demikian H0 diterima dan H1 ditolak artinya tidak terdapat pengaruh yang positif antara beban kerja terhadap Prestasi Kerja Perawat. Stres kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja dengan persamaan regresi Y = 55,737 - 0,549X₂, nilai korelasi sebesar -0,651 artinya kedua memiliki tingkat hubungan yang negative kuat dengan koefisien determinasi sebesar 42,4%. Uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (-3,611 < 1,67155). Dengan demikian H0 diterima dan H2 ditolak artinya tidak terdapat pengaruh yang positif antara stres kerja terhadap Prestasi Kerja Perawat. Beban kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Perawat dengan persamaan regresi Y = 59,404 - 0,359X1 - 0,346X2. Nilai korelasi sebesar 0,727 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 52,9% sedangkan sisanya sebesar 47,1% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (31,971 > 3,159). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara beban kerja dan stres kerja terhadap prestasi kerja perawat di Unit Rawat Jalan Pada Rumah Sakit Umum Kota Depok.