Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT Siantar Top Tbk. Periode 2013-2023 - Sintia, Winda; Widodo, Adji (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT Siantar Top Tbk Periode 2013-2023. Metode yang dipakai pada penelitian ini yaitu metode pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT Siantar Top Tbk periode 2013-2023, sedangkan sampelnya yaitu laporan posisi keuangan (neraca) dan laporan laba rugi PT Siantar Top Tbk periode 2013-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis ststistik yang melalui tahapan perhitungan menggunakan IBM SPSS versi 26 (uji asumsi klasik, analisis regresi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukan bahwa Current Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Net Profit Margin dengan hasil perhitungan Uji T yaitu nilai thitung 1,182 < ttabel 2,306 dan nilai signifikansi 0,271 > 0,05. Berdasarkan perolehan Uji T, Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai thitung -3,143 > 2,306 dan nilai signifikansi 0,014 < 0,05. Sedangkan secara simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Profit Margin dengan hasil perhitungan Uji F yang diperoleh fhitung 24,714 > ftabel 4,46 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil dari Uji Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,861 yang berarti bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh sebesar 86,1% terhadap Net Profit Margin. Sedangkan 13,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.