Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada Pt. Telkom Indonesia Tbk Periode 2011-2023 - Halimah, Jill; Nurmasari, Ifa (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Pt. Telkom Indonesia Tbk Periode 2011-2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah hasil tabel pada uji t diperoleh ROA (X_1) memiliki tingkat Signifikansinya sebesar 0,793 lebih besar dari taraf signifikansi 0,05 yaitu 0,793 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan Ha ditolak dan Ho diterima. Artinya variabel ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel harga saham (Y). Sedangkan hasil tabel pada uji t diperoleh, DER (X_2) memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,270 dimana nilai tersebut lebih besar dari taraf signifikansi sebesar 0,05 yaitu 0,270 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima. Artinya variabel DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Untuk uji F simultan dapat dilihat dari F_hitung sebesar 1,824 lebih kecil dari F_tabel atau 1,824 < 4,84, dan untuk nilai signifikansi sebesar 0,211 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama sama (simultan) bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan antara Return On Aset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham. Dan dari hasil uji koefisien determinasi dengan nilai R Square sebesar 0,267 yaitu 26,7%. Analisis koefisien menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap harga saham sebesar 26,7% sedangkan sisanya sebesar 73,3% pengaruh terhadap harga saham dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.