Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Bioskop Cinepolis Pluit Village - Ar-Rayhan, Aidah; Sulistiani, Sinta (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Bioskop Cinepolis Pluit Village baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan slovin sampling dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah pembahasan mengenai pengaruh kualitas pelayanan (X1) dan harga (X2) terhadap kepuasan konsumen (Y), sebagai berikut: kualitas pelayanan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y) dengan nilai t hitung > t tabel atau (28,542 > 1.984). Harga (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y) dengan t hitung > t tabel atau (30,207 > 1.984). Kualitas pelayanan (X1) dan harga (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y) dengan nilai f hitung > f tabel atau (656,709 > 3,090).