Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Kembangan Jakarta Barat - Putra, Maulana Hadi; Fajri, Chotamul (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi pada pegawai kecamatan Kembangan di Jakarta barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien regresi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 43,1% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,754 1,991). Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 42,9% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,601 > 1,991). Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 7,226 + 0,420X1 + 0,387X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 51,1% sedangkan sisanya sebesar 48,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (32,507>3,16).