Pengaruh Penjualan dan Harga Pokok Penjualan terhadap Laba Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2018-2022 - Fikriyah, Khuriyatul; Warasto, Hestu Nugroho (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penjualan dan harga pokok penjualan terhadap laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah populasi sebanyak 47 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 5 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data berupa analisis regresi berganda setelah dilakukan pengujian asumsi klasik dengan program Eviews12, dengan jenis penelitian yaitu data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji F simultan yang terdiri atas penjualan dan harga pokok penjualan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap laba. Lalu berdasarkan uji t parsial menunjukkan penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba dan harga pokok penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba.