Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas Pada PT Indo Tambangraya Megah Tbk Periode 2011-2022 - Rismanty, Vidya Amalia; Aldo, Aldo (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui apakah likuiditas dan solvabilitas berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT. Indo Tambangraya Megah Tbk. periode 2011-2022. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan berasal dari laporan tahunan dalam kurun waktu 12 tahun, yaitu mulai dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2022. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu secara parsial Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000 dan hasil uji t hitung menunjukan hasil lebih besar dari pada t tabel yaitu 7,410 > 2,262, secara parsial Debt to Assets Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,003 dan hasil uji t hitung menunjukan hasil lebih besar dari pada t tabel yaitu 4,105 > 2,262, secara simultan terdapat pengaruh signifikan Current Ratio dan Debt to Assets Ratio terhadap Return On Assets pada PT. Indo Tambangraya Megah Tbk. periode 2011-2022, dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000 dan nilai f hitung lebih besar dari f tabel yaitu sebesar 28,150 > 4,26.