Pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Harga Saham pada PT Kalbe Farma Tbk. Periode 2013 - 2023 - Setiawati, Riska; Suraya, Amthy (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share dan Total Asset Turnover terhadap harga saham pada PT Kalbe Farma Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama Periode 2013-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif Kuantitatif dengan analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji T, uji F, dan uji koefisiensi determinasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahan dan harga saham selama perode tersebut. Hasil penelitian secara parsial t-hitung 2,423 > t-tabel 2,262 menunjukan bahwa Earning Per Share (EPS) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap harga saham dan secara parsial t-hitung -1,120 < t-tabel 2,262 menunjukan bahwa Total Asset Turnover (TATO) tidak memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Hasil penelitian secara simultan sebesar F-hitung 5,462 > F- tabel 4,26 maka Earning Per Share (EPS) dan Total Asset Turnover (TATO) secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Hasil uji R2 (koefisiensi determinasi) menunjukan bahwa variabel Earning Per Share dan Total Asset Turnover mampu menjelaskan sebesar 57,7% terhadap harga saham pada PT Kalbe Farma Tbk, dan sedangkan sisanya sebesar 42,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.