Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset terhadap Return on Asset pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk 2013-2023 - Ayun, Khurotu; Warasto, Hestu Nugroho (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Assets Ratio terhadap Return on Assets secara parsial dan secara simultan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2013-2023. Jenis data yang digunakan data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linear berganda, uji autokorelasi, uji hipotesis (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 26. Populasi yang digunakan pada penelitian adalah laporan keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2013-2023. Hasil peneltian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio terhadap Return on Assets berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, hal ini ditunjukkan dengan nilai Thitung 5,932 > Ttabel 2,306 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Debt to Assets Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, hal ini ditunjukkan dengan nilai Thitung 2,569 > 2,306 Ttabel dengan nilai signifikan sebesar 0,033 < 0,05. sedangkan secara simultan (bersama-sama) Current Ratio dan Debt to Assets Ratio terhadap Return on Assets berpengaruh secara simultan terhadap Return on Assets, dengan hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung 31,988 > F tabel 4,26 dan nilai signikansi 0,000 < 0,05. Dan dari hasil nilai koefisien determinasi (R2) R-Square menunjukkan nilai sebesar 0,889 hal ini menandakkan bahwa secara bersama-sama Current Ratio dan Debt to Assets Ratio memberikan pengaruh sebesar 88,9% terhadap nilai Return on Assets, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.