Analisis Dinamik Model Epidemi SEIC dengan Memperhatikan Tindakan Pengobatan pada Kasus Penyebaran Penyakit Toxoplasmosis - Khoirunnisa, Kori; Wigantono, Sri; Syaripuddin, Syaripuddin (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Model matematika Toxoplasmosis dapat menggambarkan penyebaran penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit obligat intraseluler Toxoplasma Gondii (T. Gondii). Penularan penyakit Toxoplasmosis dapat ditularkan secara vertikal dan horizontal serta dapat menimbulkan masalah jika tidak tertangani. Penelitian ini akan dibahas model epidemi SEIC (Susceptible, Exposed, Infected, Controlled) pada kasus penyebaran penyakit Toxoplasmosis dengan memperhatikan penambahan parameter pengobatan pada kompartemen Exposed (terpapar). Penelitian ini dilakukan dengan mencari titik setimbang model, menganalisis kestabilan titik setimbang, dan melakukan simulasi numerik. Berdasarkan hasil analisis, didapat titik setimbang non endemik dan endemik akan stabil asimtotik jika memenuhi kriteria Routh-Hurwitz. Hasil simulasi juga menunjukkan bahwa semakin besar tingkat pengobatan pada populasi terpapar yang dalam hal ini sembuh namun tidak kebal, maka populasi rentan akan semakin naik dan juga populasi terpapar akan semakin turun.