Analisis Pengaruh Kasus Covid-19 Terhadap Perjalanan Instansi XYZ Lampung - Aliffia, Arsy; Fauzi, Rifky (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Pandemi Covid-19 yang dimulai pada Maret 2020 telah memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk mobilitas dan perjalanan dinas di instansi pemerintah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kasus Covid-19 terhadap perjalanan dinas Instansi XYZ Provinsi Lampung yang terdokumentasikan dalam Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD). Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup jumlah kasus Covid-19 di Provinsi Lampung dan Indonesia, serta jumlah SPPD di Instansi XYZ selama periode pandemi. Uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa pengaruh tidak ada langsung pengaruh langsung antara kejadian Covid-19 dengan perjalanan dinas instansi XYZ Provinsi Lampung. Studi kemudian dilanjutkan dengan menggunakan analisis Cross Correlation untuk melihat keterkaitan jangka panjang dengan mempertimbangkan jeda waktu (lag). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif yang kuat antara kasus Covid-19 dan jumlah perjalanan dinas, yakni peningkatan kasus Covid-19 berbanding terbalik dengan jumlah perjalanan dinas. Selain itu, terdapat korelasi positif dengan jeda waktu empat bulan, yang menunjukkan peningkatan jumlah perjalanan dinas setelah empat bulan dari puncak kasus. Temuan ini juga konsisten dengan pola mobilitas masyarakat yang ditunjukkan oleh Google Mobility Index di tempat kerja Provinsi Lampung.