Penerapan Minimum Spanning Tree dalam Menentukan Rute Terpendek pada Wisata di Kota Wonogiri - Rahmadi, Deddy; Herdianti, Redella Reffa (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Perkembangan teknologi tidak bisa dihindari, menjadikan matematika sebagai salah satu fondasi utama yang sangat penting. Salah satu aplikasi matematika dalam kemajuan teknologi adalah penentuan jalur optimal pada suatu graf. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jalur optimal dalam penentuan rute terpendek . Algoritma kruskal merupakan algoritma dalam teori graf yang digunakan untuk mencari minimum spanning tree pada graf berbobot dan terhubung. Algoritma ini menjadi salah satu metode untuk menentukan jalur terpendek dari satu titik ke titik lainnya.