Model Transportasi Distribusi pada Data Pendistribusian Pupuk Toko Ma’77 Kecamatan Bengalon dengan Mengaplikasikan Metode Pendekatan Russel - Mushalifah, Mushalifah; Syaripuddin, Syaripuddin; Amijaya, Fidia Deny Tisna (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Riset operasi dapat diimplementasikan pada masalah transportasi yang mencakup distribusi barang dari suatu sumber ke tujuan dengan biaya minimum yang optimal. Toko yang memiliki masalah transportasi ialah Toko Ma'77 Kecamatan Bengalon. Toko Ma'77 Kecamatan Bengalon merupakan tempat usaha yang mendistribusikan pupuk dari empat sumber gudang ke empat tujuan kecamatan. Pada penelitian ini, metode pendekatan Russel digunakan untuk meminimumkan biaya transportasi dengan pendekatan selisih biaya terbesar antara biaya distribusi masing-masing sel dengan selisih biaya terbesar antara biaya distribusi masing-masing sumber dan tujuan dimana sel itu berada sehingga menghasilkan biaya minimum. Selanjutnya, proses optimalisasi dilakukan dengan menggunakan metode MODI. Hasil penelitian ini dengan menggunakan metode pendekatan russel dalam pendistribusian pupuk pada Toko Ma’77 Kecamatan Bengalon diperoleh biaya transportasi dari Gudang Pupuk Phonska ke Kecamatan Kaliorang Rp240.000 dan ke Kecamatan Karangan Rp1.360.000, dari Gudang Pupuk Mutiara Tani ke Kecamatan Sandaran Rp600.000, ke Kecamatan Karangan Rp1.200.000 dan ke Kecamatan Kaubun Rp1.800.000, dari Gudang Pupuk Green Subur ke Kecamatan Kaliorang Rp1.400.000 dan dari Gudang Pupuk Urea Granul ke Kecamatan Sandaran Rp1.440.000. Kemudian, didapat bahwa total biaya transportasi optimal yaitu sebesar Rp8.040.000 (Januari-Februari 2023) dan menghemat biaya sebesar Rp522.500 dari biaya sebelumnya yaitu sebesar Rp8.562.500.