PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF DAN SELF REGULATED LEARNING PADA MODEL CPS - Rizky Maysarah; Amanda Syahri Nasution (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penalaran adaptif adalah suatu keterampilan matematika yang harus dipunyai siswa untuk menunjukan kemahiran belajarnya. Selain itu ada self regulated learning yang harus di perhatikan. SRL dikatakan sebagai pembelajaran mandiri, yang merupakan strategi pembelajaran kognitif, Pengkajian yang memfokuskan pada teaching dan pemecahan masalah adalah pembelajaran yang memakai tipe CPS. Tujuan penelitian ini ialah untuk menguraikan berpikir adaptif matematis dan SRL pelajar SMK menggunakan model CPS. Jenis research ini ialah quasi experiment memakai kuantitatif. Rangka riset ini pretest-postest control group design yang mengimplikasikan 2 kelas berupa experiment class serta kels kontrol. Sample pada research ini ialah pelajar SMK Madani jurusan TKJ yang jumlahnya 60 siswa. Hasil research memperlihatkan bahwasannya siswa kelas ekperimen mendapatkan nilai average n-gain sebanyak 0,51 sedangkan class control mempraktikkan peningkatan mean n-gain 0,32, dan hasil data angket SRL siswa dikelas ekperimen menunjukan hasil lebih tinggi daripada kels kontrol. Setelah menerapkan CPS pada kemampuan berpikir adapatif dan SRL siswa mendapatkan nilai sig. 0,000 atau berarti ada korelasi antar keahlian berpikir adaptive serta pembelajaran mandiri, yang mengarah ke tipe CPS.