ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIS SISWA BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM DALAM MENYELESAIKAN SOAL RELASI DAN FUNGSI - Nida Rifdatul Amalia; Budi Murtiyasa (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir matematis siswa Ketika mengerjakan soal relasi dan fungsi dengan menggunakan taksonomi Bloom. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian yakni tiga siswa kelas VIIIA SMP Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes kemampuan berpikir matematis dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yakni teknik reduksi data, penyajian data, kemudian terakhir penetapan kesimpulan. Penelitian ini medapatkan hasil bahwa dalam menyelesaikan suatu permasalahan, siswa lebih mudah untuk mengerjakan soal pada level kognitif C1 hingga C3, yaitu pada level mengingat, memahami, dan menerapkan. Proses berpikir yang dilalui siswa, mayoritas terletak pada proses Specializing dan Generalizing. Siswa mampu dengan mudah untuk mengidentifikasikan masalah dan menuliskan ide mereka pada lembar jawab. Siswa mengalami kesulitan pada proses Conjecturing dan Convincing. Siswa belum mampu untuk memadukan ide yang mereka peroleh pada kasus yang sejenis, serta memberi penjelasan terkait hasil akhir yang diperoleh siswa. Temuan dari penelitian ini bisa dimanfaatkan guru untuk menyusun rancangan pembelajaran guna meningkatkan kemampuan berpikir matematis siswa.Â