Evaluasi Pelatihan Olah Data Statistik Menggunakan Aplikasi SPSS: Model Evaluasi CIPP - Indah Purnama Sari (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelatihan olah data statistic menggunakan SPSS pada Mahasiswa akuntansi IAIN Pontianak dengan menggunakan model evaluasi CIPP. Sampel yang digunakan berjumlah 27 responden yaitu mahasiswa semester 4 dari kelas yang berbeda. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualititatif deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan SPSS meningkatkan pemahaman serta keterampilan mahasiswa akuntansi dalam mengolah data statistic. Input materi pelatihan disampaikan dengan jelas oleh intruktur yang terampil namun dengan fasilitas pada saat pelatihan kurang memadai sehingga tidak seluruh peserta dapat melihat materi dengan jelas. Proses pelatihan dilakukan oleh instruktur secara komunikatif sehingga peserta bebas berdiskusi. Output yang dicapai yaitu peserta menunujukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan mereka mengolah data menggunakan SPSS. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan SPSS terbukti efektiv dalam meningkatkan keterampilan olah data pada mahasiswa akuntansi IAIN PontianakKata Kunci: Statistik, SPSS, CIPP