Siswa Sekolah Dasar dalam Mengajukan Word Problems pada Situasi Terstruktur - Iklimatus Faridatun Hikmah; Mohammad Faizal Amir (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkasifikasikan strategi siswa sekolah dasar dalam mengajukan masalah word problems pada situasi terstruktur. mengajukan masalah sangat penting di dalam pendidikan terutama di bidang matematika dikarenakan sebagai jantung dari aktivitas matematika, khususnya dalam mengajukan masalah berbentuk word problems (soal cerita). Metode penelitian menggunakan studi kasus. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara penugasan dan wawancara. Teknis analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, penyajian data, dan kesimpulan. Penelitian ini menemukan adanya dua strategi yang digunakan siswa sekolah dasar dalam mengajukan masalah yaitu rekonstruksi dan imitasi. Hasil penelitian menyarankan siswa perlu dibiasakan dengan pembelajaran berbasis mengajukan masalah, agar siswa memiliki strategi pengajuan word problems yang lebih bervariasi pada situasi terstruktur.