VALIDITAS LKPD DIGITAL INTERAKTIF DENGAN AUGMENTED REALITY PADA MATERI VEKTOR DIMENSI 3 - Irbah Tsabitah; Sunismi Sunismi (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Evolusi teknologi yang terjadi selama beberapa dekade ini memiliki dampak yang cukup signifikan dalam dunia pendidikan khususnya dalam mengembangkan bahan ajar seperti Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Penelitian ini bertujuan untuk menguji kevalidan (kelayakan) dan kepraktisan sebuah produk LKPD interaktif digital dengan augmented reality pada materi vektor dimensi 3. Dengan metode penelitian RnD dengan model four-d. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner untuk mengukur kevalidan dan kepraktisan produk. Instrumen tersebut diberikan kepada subjek penelitian ini yaitu: 1 ahli materi; 1 ahli desain media pembelajaran; 2 paraktisi guru; dan 10 siswa sebagai pengguna. Dari analis data diperoleh hasil uji validasi produk oleh ahli materi, dan ahli desain media memenuhi kriteria "Sangat Valid" dengan rata-rata skor 94,83%. Hasil uji kepraktisan oleh praktisi guru memenuhi kriteria "Sangat Praktis" dengan rata-rata skor 94,5%. Sementara itu hasil dari uji kepraktisan oleh 10 siswa juga memenuhi kriteria "Sangat Valid" dengan rata-rata skor 86%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat dinyatakan bahwa produk LKPD interaktif digital dengan Augmented Reality (AR) pada materi vektor dimensi 3 memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis, sehingga layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran vektor dimensi 3 kelas X SMA.