ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN: HASIL VALIDASI BUKU TANGKAS MATEMATIKA 14 LEVEL - Yusuf Amhar; Surya Sari Faradiba; Zainal Abidin (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Proses validasi merupakan langkah krusial dalam pengembangan produk guna mendukung efektivitas pembelajaran, memastikan tujuan pembelajaran dapat dicapai secara optimal. Buku Tangkas Matematika, sebagai suatu buku matematika, dirancang sebagai drilling workbook dengan 14 tingkatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi keabsahan dan penyajian materi dalam Buku Tangkas Matematika. Penelitian ini dipicu oleh kesulitan yang dihadapi siswa tingkat SD dalam memahami operasi dasar matematika, terutama setelah mengalami dampak pandemi COVID-19 yang membatasi pembelajaran di sekolah dan memengaruhi jumlah materi yang dapat diterima oleh anak-anak. Oleh karena itu, pengembangan produk yang dapat mendukung proses pembelajaran anak-anak, baik secara klasikal maupun mandiri, menjadi suatu kebutuhan mendesak. Partisipan dalam penelitian melibatkan dua ahli praktisi, yaitu guru matematika, dan 15 murid kelas 5 di SD Muslim Cendekia Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif naratif dengan menerapkan skala likert untuk proses validasi. Data dikumpulkan melalui tes dan angket. Validasi dilakukan melalui penilaian materi pembelajaran, presentasi siswa, hasil kerja mandiri, dan dokumentasi. Analisis data melibatkan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku Tangkas Matematika mendapatkan penilaian valid dengan kategori baik dari pengguna, sangat baik dari ahli praktisi, dan dianggap baik terhadap hasil kerja siswa.