PENGARUH PERILAKU ASERTIF TERHADAP TIPE KEPRIBADIAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nur Lailatul Azizah; Sunismi Sunismi (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Peserta didik seringkali kurang terampil dalam menyampaikan atau mengkomunikasikan apa yang dinginkan dan dirasakannya kepada orang lain dengan alasan kurangnya percaya diri. Salah satu perilaku yang sangat penting dalam berkomunikasi adalah asertif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh peserta didik yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert dan introvert dalam berperilaku asertif pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel pada penilitian ini terdiri dari 66 peserta didik sekolah menengah pertama di SMP Ma’arif NU Kraksaan dan SMPN 1 Mojoagung. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil dari angket perilaku asertif  dan tipe kepribadian ekstrovert dan introvert pada peserta didik. Angket dalam penelitian ini terdiri dari 30 pernyataan untuk mengetahui perilaku asertif dan 24 pernyataan untuk mengetahui tipe kepribadian ekstrovert dan introvert pada peserta didik. Hasil kuesioner dianalisis dengan uji korelasi dan uji regresi dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh perilaku asertif yang signifikan terhadap tipe kepribadian ekstrovert dan introvert pada peserta didik dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa perilaku asertif berpengaruh positif pada tipe kepribadian peserta didik sebesar 61%. Peserta didik dengan perilaku asertif yang tinggi berarti memiliki tipe kepribadian ekstrovert dan peserta didik dengan perilaku asertif yang rendah berarti memiliki tipe kepribadian introvert,