PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBANTUAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS X RPL SMK N 1 LUBUK PAKAM - Rizki Fauziah Siregar; Ramadhani Ramadhani (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Studi ini mendiskusikan bahasan tentang pengembangan lembar kerja peserta didik berbantuan Canva  untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Studi ini menerapkan metode four-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan sebagai jenis penelitian dan pengembangannya. Dalam metode four-D terdapat empat tahapan yaitu tahap pendefinisian ,tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap penyebaran. Pada tahap penyebaran awal dilakukan secara terbatas yaitu terhadap  siswa kelas  X RPL SMK N 1 Lubuk Pakam. Dari temuan yang didapatkan validitas dari lembar kerja peserta didik berbantuan Canva para ahli media adalah  85,5% dengan kategori sangat baik dan hasil uji validitas ahli materi mencapai skor 89,3% yang masuk dalam kelompok sangat baik sedangkan untuk praktikalitas menurut guru mencapai skor 90% dengan kategori sangat baik dan menurut respon siswa mecapai skor 88,8% dengan kategori sangat baik, serta untuk keefektifan lembar kerja peserta didik mencapai skor 86,6% dengan kategori sangat efektif serta tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa mengalami peningkatan sebesar 33,45%, yang mana rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum menggunakan lembar kerja peserta didik berbantuan Canva sebesar 41,8% dan rata-rata tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa setelah menggunakan lembar kerja peserta didik berbantuan canva sebesar 75,25%.