META ANALISIS : PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERPENDEKATAN STEM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Ika Fitriani Fitriani; Kristina Wijayanti; Nuriana Rachmani Dewi (Nino Adhi); Scolastika Mariani; Arief Agoestanto (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan dalam pembelajaran matematika. Salah satu model yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kemampan berpikir kritis matematis adalah model project based learning (PjBL) terintegrasi STEM karena memiliki  kelebihan  yaitu  siswa mengonstruksikan pemahamannya sendiri melalui pengalaman nyatanya. Tujuan dari penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh model project based learning (PjBL) berpendekatan STEM terhadap  kemampuan berpikir kritis matematis siwa. Jenis  penelitian  ini  adalah meta-analisis.  Dari hasil  penelusuran diperoleh  10  jurnal ilmiah semua  sampel merupakan penelitian  eksperimen. Teknik  analisis  data  pada penelitian  ini  menggunakan  teknik analisis besar pengaruh atau effect size.  Selanjutnya  digunakan  uji  paired  sample  t-test  untuk  mengetahui  apakah  terdapat  perbedaan  rata-rata  dua kelompok   yang   saling   berpasangan   atau   berhubungan. Rata-rata effect  size secara  keseluruhan yaitu 1,436  menguatkan  hasil  bahwa model pembelajaran  project based Learning berpendekatan STEM memiliki pengaruh yang besar  terhadap  kemampuan  berpikir kritis matematis. Berdasarkan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa model project based learning (PjBL) terintegrasi STEM memberikan efek yang positif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa.