PENGARUH MODEL JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS PADA MATERI STATISTIKA KELAS XI APL SMK NEGERI 3 MEDAN - Nuraini Hasanah; Pardomuan Sitompul; Asmin (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan riset ini yaitu: (1) Terdapat pengaruh KAM terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas XI APL SMK Negeri 3 Medan T.P 2023-2024; (2) Terdapat pengaruh KAM terhadap kemampuan disposisi matematis siswa kelas XI APL SMK Negeri 3 Medan T.P 2023-202; (3) Terdapat pengaruh model pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas XI APL SMK Negeri 3 Medan T.P 2023-2024; (4) Terdapat pengaruh model pembelajaran terhadap kemampuan disposisi matematis siswa kelas XI APL SMK Negeri 3 Medan T.P 2023-2024; (5) Tidak terdapat interaksi model pembelajaran dan KAM terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas XI APL SMK Negeri 3 Medan T.P 2023-2024; (6) Tidak terdapat interaksi model pembelajaran dan KAM terhadap kemampuan disposisi matematis siswa kelas XI APL SMK Negeri 3 Medan T.P 2023-2024. Metode Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif (quantitative research) dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dan kooperatif jigsaw dengan menggunakan kemampuan berpikir kritis matematis dan disposisi matematis.Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Medan di Jl. STM No.12 B Kampung Baru Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa/i kelas XI Analisis Pengujian Laboratorium SMK Negeri 3 Medan yang mengikuti proses pembelajaran Matematika pada semester ganjil tahun pembelajaran 2023-2024 yaitu tediri dari 5 kelas rombel (XI APL 1– XI APL 5).