Pengaruh Komunikasi Dan Pengawasan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia - Rini Sadiatmi; Zulina Kurniawati (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh komunikasi pengawasan terhadap kinerja pegawai pada Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI) Curug - Tangerang melalui metode kuantitatif dengan rumusan masalah assosiatif dengan dua variabel independen yaitu komunikasi dan pengawasan. Subjek penelitian ini adalah para pegawai STPI Curug - Tangerang. Data penelitian diperoleh dari seberan kuesioner terhadap 83 ( delapan puluh tiga) orang responden. Hasil Penelitian menunjukan bahwa komunikasi dan pengawasan secara bersama - sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada STPI Curug Tangerang, hal ini diperoleh dari hasil persamaan Y= 8,897 + 0,395X1 +0,249X2. Diperoleh Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,444, artinya kontribusi komunikasi dan pengawasan terhadap kinerja 44,40% dan sisanya 55,60% dipengaruhi oleh faktor lainya yang tidak dianalisis lebih lanjut dalam penelitian ini.