Pengaruh Factory Training Terhadap Kinerja Di Bandar Udara Juanda Surabaya - Feti Fatonah (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2015)
Bandar Udara Juanda Sebagai Bandara udara yang melayani rute penerbangan domestik dan internasional sudah seharusnya mengikuti peraturan - peraturan internasional antara lain Internasional Civil Aviation Organization (ICAO). Dalam upaya untuk lebih meningkat mutu sertakualitas pelayanan maka bandar udara juanda selalu mengupayakan yang terbaik dalam operasionalnya, seperti halnyadengan memaksimalkan kerja dari setiap komponen - komponen pendudungnya. seiring makin berkembangnya teknologi maka banyak peralatan -peralatan operasional yang dirasa nilai kerjanya kurang efektif diganti, disamping peralatan penunjang bandar udara juanda juga menyiapkan para teknisinya agar bisa lebih efektif dalam bekerja misalnya dengan pemberlakuan kewajiban memiliki Surat Tanda Kecakapan Pegawai (STKP) bagi setiap teknisi yang berhubungan langsung dengan operasional bandar udara serta mengikutkan setiap teknisinya untuk pelatihan - pelatihan yang biasa disebut factory training.