KAJIAN INTENSITAS PENERANGAN DI GEDUNG BARU JURUSAN TEKNIK PENERBANGAN SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Hendri Sulistio; Taryana; Rubby Soebiantoro (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia STPI saat ini sedang meningkatkansarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan belajar, salah satunyatelah dibangun gedung baru Jurusan Teknik Penerbangan, menggantikangedung Jurusan Teknik Penerbangan yang lama. Suatu gedung yangdigunakan untuk gegiatan belajar harus mempunyai penerangan yangmemadai, yang sesuai dengan standar intensitas penerangan SNI(Standar Nasional Indonesia), guna untuk menciptakan suatu ruanganyang nyaman untuk kegiatan belajar. Berdasarkan hasil pengukuranintensitas penerangan di gedung baru Jurusan Teknik PenerbanganSekolah Tinggi Penerbangan Indonesia, dari 46 ruangan terdapat 1ruangan yang belum memenuhi standar intensitas penerangan SNI(Standar Nasional Indonesia). Untuk itu diperlukan suatu perancanganulang titik lampu dan jenis lampu pada ruangan yang belum memenuhistandar intensitas penerangan SNI (Standar Nasional Indonesia), agardapat memenuhi standar intensitas penerangan yang di anjurkan SNIsesuai dengan fungsi ruangan.