KAJIAN GROUNDING SYSTEM JARINGAN LISTRIK TEGANGAN RENDAH DI SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - RB Budi Kartika W; Zulina Kurniawati; Rubby Soebiantoro (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2018)
Tenaga listrik dalam aktifitas akademik merupakan suatu hal yang sudahmenjadi kebutuhan pokok. Dalam aktifitas akademik listrik memiliki banyakmanfaat tetapi disisi lain memiliki resiko besar yang dapat membahayakan bagipemakainya apabila salah dalam penanganan dan penggunaannya sehingga akanberakibat fatal sampai merenggut nyawa manusia.Pentanahan merupakan salah satu sistem yang terdapat pada instalasi listrik.Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilaitahanan pentanahan pada jaringan listrik tegangan rendah (tegangan jala) untukbangunan yang mendukung kegiatan akademik Sekolah Tinggi PenerbanganIndonesia.Hasil keseluruhan penelitian yang telah dilakukan, menyatakan bahwa nilaitahanan pentanahan dari hasil pengukuran sampel, didapatkan dengan nilaitertinggi 320 ohm, nilai terendah 0,8 ohm, jika dilihat dari hasil pengukuran 80titik sampel, didapatkan 17 titik sampel yang bermasalah dengan variasipermasalahan yang disebabkan karena usia pakai dan faktor lingkungan, tindaklanjut pada nilai tahanan pentanahan yang lebih besar dari 10 ohm memerlukanpenangan berupa perbaikan agar dapat memperkecil peluang terjadinya bahayasengat listrik pada pengguna.