ANALISIS KETRAMPILAN KOMUNIKASI DISKUSI DALAM PLAN, DO, SEE PADA MATERI PEMAHAMAN LOKASI MELALUI PETA DI ERA DIGITAL 4.0 PADA PESERTA DIDIK KELAS VII B SMP MUHAMMADIYAH 1 CILACAP - Astuti, Etin Yuli; Winaryati, Eny (Journal of Lesson Study in Teacher Education, 2023)
Pada era Digital 4.0 perkembangan teknologi informasi sekarang ini membawa sebuah perubahan di dalam masyarakat dunia terutama di negara Indonesia. Perkembangan teknologi informasi telah mendorong lahirnya media sosial saat ini menjadikan pola-pola perilaku masyarakat umumnya tak terkecuali di kalangan pelajar. Pelajar masa kini telah mengalami pergeseran nilai baik budaya, etika dan norma yang ada saat ini. Media sosial merupakan salah satu media online, dengan para penggunaannya yang bisa dengan mudah berpartisipasi, berbagi maupun menciptakan komunikasi baru seperti aplikai wa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan menganalisis komuniasi anak pada saat diskusi menggunakan lesson study pada materi pemahaman lokasi melalui PETA dengan model pembelajaran PBL pada peserta didik kelas VII. Peneliti berharap penelitian ini mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui kegiatan Lesson Study yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu Plan, Do dan See dengan model PBL. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan dan observasi pada saat berlangsung diskusi kelompok serta video proses pembelajaran. Subyek dalam penelitian adalah kelas VII sebanyak 12 siswa.