PENERAPAN LESSON STUDY MELALUI METODE PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER MATERI SIMBOL PANCASILA KELAS 1 MIM AHMAD DAHLAN KACANGAN - Darojah, Zakiya; Lestari, Dwi; Parjiyem, Parjiyem; Muttaqin, Aris; Winaryati, Eny (Journal of Lesson Study in Teacher Education, 2023)
Penggunaan dan penerapan metode pembelajaran NHT (Number Head Together) melalui pembelajaran Lesson study merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam mewujudkan tercapainya tujuan pembelajaran yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan lesson study melalui metode pembelajaran NHT (Number Head together) pada materi simbol Pancasila kelas 1 MIM Ahmad Dahlan Kacangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif melalui kegiatan lesson study yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu Plan, Do, See. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi video selama proses pembelajaran berlangsung. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 MIM Ahmad Dahlan Kacangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan lesson study melalui metode pembelajaran NHT dapat berjalan dengan baik selama proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai sesuai dengan apa yang diharapakan. Penerapan lesson study pada siswa kelas rendah akan lebih menarik ketika dikombinasikan dengan permainan, hal ini akan lebih menarik perhatian siswa sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi.