ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KINERJA DOSEN PENDIDIKAN KIMIA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Winaryanti, Eny; Hidayah, Fitria Fatichatul; Astuti, Andari Puji (Journal of Lesson Study in Teacher Education, 2022)
Kualitas pembelajaran dosen akan berdampak pada kualitas lulusan program studi. Kualitas kinerja dosen akan berdampak kualitas mahasiswa sebagai anak didiknya. Kinerja dosen merupakan ekspektasi kualitas yang dirasakan terhadap niat perilaku. Kualitas yang dirasakan mempengaruhi kepuasan dan niat berperilaku. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yang di perkuat dengan wawancara pada beberapa mahasiswa. Analisis kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen dimensi perkuliahan, praktikum dan dimensi tugas akhir, dapat disampaikan bahwa: (1) Semua penilaian diatas nilai 3 (baik), dengan kategori Baik. (2) Dimensi perkuliahan memberikan rekomendasi perlunya dosen meningkatkan kualitas diri terkait keterampilan teknologi, guna menguatkan pembelajarannya agar menarik. (3) Dimensi praktikum, dihasilkan analisis perlunya secara kualitatif dan kuantitatif ditingkatkan, sebab keberadaan laboratorium diharapkan dapat melayani kebutuhan penelitian dan pembelajaran, juga sangat memungkin kegiatan pengabdian Masyarakat. (4) Dimensi tugas akhir, dihasilkan data perlu adanya terapi mental health bagi mahasiswa yang akan menyelesaikan skripsi. Kesimpulannya adalah: (1) Secara bertahap telah ditambahkan peralatan laboratorium yang berdampak penelitian, dan peningkatan teknologi informasi. (2) Program studi melalui dosen wali telah diberi kesempatan untuk memberikan terapi mental health pada mahasiswa. Saran dari penelitian ini adalah: fakultas perlu mengadakan kegiatan terapi mental health bagi mahasiswa yang akan menyelesaikan skripsi, juga persiapan skripsi.