Analisis Efektivitas Ekstrak Teki dalam Sabun Cair Laundry untuk Mengurangi Dampak Lingkungan - Ramadhanta, Frans Risky (Jurnal Daur Lingkungan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini mengeksplorasi pengembangan sabun cair laundry berbasis ekstrak rumput teki (Cyperus rotundus L.) sebagai alternatif alami yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembersihan sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Latar belakang penelitian ini berfokus pada kebutuhan solusi pembersihan yang lebih praktis dan ramah lingkungan, mengingat dampak buruk deterjen kimia terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi sabun cair yang mengintegrasikan ekstrak teki, serta untuk mengevaluasi efektivitas, dampak lingkungan, dan keamanan produk tersebut. Metode penelitian melibatkan pembuatan sabun cair dengan menambahkan ekstrak teki yang telah dikeringkan dan dihaluskan ke dalam formulasi detergen, diikuti dengan serangkaian uji laboratorium termasuk pengujian pH, efektivitas pembersihan, dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun cair ini efektif dalam mengurangi mikroorganisme berbahaya pada pakaian dan menghilangkan noda, serta memiliki sifat anti-iritasi yang membuatnya aman untuk kulit sensitif. Uji limbah organik menunjukkan bahwa produk ini memiliki dampak minimal terhadap lingkungan, dengan proses penguraian yang cepat dan tanpa adanya bahan kimia berbahaya yang terdeteksi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ekstrak teki menawarkan solusi pembersih yang berkelanjutan, memberikan manfaat antimikroba yang signifikan serta dampak lingkungan yang lebih rendah dibandingkan deterjen kimia konvensional. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lanjutan untuk mengoptimalkan formulasi dan aplikasi produk ini guna memaksimalkan kontribusinya terhadap keberlanjutan lingkungan dan kesehatan manusia. Kata kunci : Antimikroba; Deterjen; Ekstrak Teki; Pembersihan; Ramah Lingkungan.ABSTRACTThis study explores the development of laundry liquid soap based on Cyperus rotundus L. (nutgrass) extract as a natural alternative aimed at improving cleaning effectiveness while reducing negative environmental impacts. The background of this research focuses on the need for more practical and eco-friendly cleaning solutions, given the adverse effects of chemical detergents on human health and the environment. The aim of this study is to develop a liquid soap formulation incorporating nutgrass extract, and to evaluate its effectiveness, environmental impact, and safety. The research method involves creating the liquid soap by adding dried and powdered nutgrass extract to the detergent formulation, followed by a series of laboratory tests including pH testing, cleaning effectiveness, and irritation testing. The results indicate that this liquid soap is effective in reducing harmful microorganisms on clothing and removing stains, while also possessing anti-irritant properties that make it safe for sensitive skin. Organic waste testing reveals that the product has minimal environmental impact, with rapid degradation and no detection of harmful chemicals. The conclusion of this study is that nutgrass extract offers a sustainable cleaning solution, providing significant antimicrobial benefits and a lower environmental impact compared to conventional chemical detergents. The study recommends further research to optimize the formulation and application of this product to maximize its contribution to environmental sustainability and human health.Keywords : Antimicrobial; Cleaning, Detergent; Environmentally Friendly, Nutgrass Extract