UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI KPK DAN FPB KELAS V SDN TEMUKEREP 01 DENGAN TABEL FAKTORISASI - EMI NURYANI (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik muatan pelajaran matematika kelas V SDN Temukerep 01 dengan alat peraga tabel faktorisasi pada materi menentukan KPK dan FPB. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjeknya adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 10 peserta didik. Desain PTK ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (evaluasi), serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil belajar peserta didik, hal ini dapat dilihat dari setiap siklus. Didapatkan hasil belajar peserta didik meningkat dibanding nilai rata-rata pra siklus 59,50 menjadi 67,73 pada siklus I, kemudian menjadi 90,00 pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga tabel faktorisasi pada materi menentukan FPB dan KPK dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci : hasil belajar, matematika, alat peraga, sekolah dasar. EFFORTS TO IMPROVE MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES KPK AND FPB MATERIAL CLASS V SDN TEMUKEREP 01 USING FACTORIZATION TABLES ABSTRACT This research was carried out with the aim of improving the learning outcomes of students in class IV mathematics at SDN Temukerep 01 by using factorization table props on the material to determine the KPK and FPB. This type of research is classroom action research (CAR). The subjects were class V students, totaling 10 students. This CAR design includes planning, implementation, observation (evaluation), and reflection. Data collection techniques using observation, tests, and documentation. Data analysis used quantitative descriptive statistics. The results showed an increase in the percentage of student learning outcomes, this can be seen from each cycle. It was found that student learning outcomes increased compared to the pre-cycle average score of 59.5 to 74.95 in the first cycle, then to 90.00 in the second cycle. Thus, it can be concluded that the use of factorization table props on the material to determine FPB and KPK can improve student learning outcomes. Keywords: learning outcomes, mathematics, teaching aids, elementary school.