UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI TATA SURYA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA - Dul Khayat (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Dari hasil penelitian mengenai Upaya peningkatan hasil belajar IPA materi Tata Surya dengan menggunakan alat peraga . yang dilaksanakan di SD Negeri Grinting 03 hasilnya menunjukan bahwa penggunaan alat bantu ternyata bisa menuntaskan pembelajaran IPA. Hal ini karena dengan menggunakan alat peraga peserta didik akan lebih memahami materi yang diajarkan, selain itu dengan penggunaan alat peraga bisa mendorong motivasi pembelajaran karena hal ini memberikan daya Tarik terhadap pembelajaran itu sendiri. Hasil pembelajaran pada siklus kedua menunjukan bahwa sebanyak 95,6% peserta didik dianggap tuntas dengan rata rata secara klasikal 84. Satu peserta didik yang gak tuntas diselesaikan dengan cara remedial Kata kunci: Alat peraga , IPA, tata surya. EFFORTS TO IMPROVE SCIENCE LEARNING OUTCOMES IN TATA MATERIAL SOLAR USING PROPS ABSTRACT From the results of research regarding efforts to improve science learning outcomes on Solar System material by using teaching aids. which was carried out at SD Negeri Grinting 03, the results showed that the use of assistive devices could actually complete science learning. This is because by using visual aids students will better understand the material being taught, besides that using visual aids can encourage learning motivation because this provides an attraction to the learning itself. The learning results in the second cycle showed that 95.6% of students were considered complete with a classical average of 84. One student who did not complete was completed using remedial methods. Keywords: Teaching aids, science, solar system.